На вас открыли ООО? Не знаете что делать дальше?

В настоящее время часто бывает, что организации регистрируют по чужим паспортам – в том числе за деньги. Те, кто за вознаграждение предоставляет свой паспорт для таких целей, возлагают на себя всю полноту ответственности за деятельность организации. И в случаях нарушения законодательства не исключено возбуждение уголовного дела по факту мошенничества или неуплаты налогов. Доказать, что владелец паспорта не имел отношения к созданию и деятельности фирмы, практически невозможно.
В такой ситуации, как правило, оказываются люди, не позаботившиеся о сохранности своих паспортов, либо за вознаграждение предоставившие документ злоумышленникам для сомнительных целей. Мошенники, пользуясь беспечностью граждан, обычно используют чужой паспорт для свершения сделок, для регистрации фирм от имени владельца документа.
Последствия беспечности многие осознают лишь тогда, когда в их адрес начинают поступать требования кредиторов, требования налоговых органов о представлении отчетности и уплате налогов, письма о необходимости явки в налоговый орган для привлечения к административной ответственности.
Необходимо помнить, что в законодательстве нет такого понятия «номинальный директор». Граждане, добровольно подписавшие заявления на регистрацию фирм, тем самым подтвердили свое желание создать собственный бизнес. Следовательно, становясь номинальными учредителями и руководителями организаций, данные лица в соответствии с действующим законодательством возлагают на себя всю полноту ответственности за деятельность организации. И в случаях нарушения законодательства наказание будет реальным, при этом не исключено возбуждение уголовного дела по факту мошенничества, неуплаты налогов.

Статья 173.1. У РФ Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица (введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 419-ФЗ)
1. Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, — (в ред. Федерального закона от 30.03.2015 N 67-ФЗ) наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, совершенные:
а) лицом с использованием своего служебного положения;
б) группой лиц по предварительному сговору, — наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Ликвидировать организацию возможно по решению учредителей либо по решению суда, но в обоих случаях этот процесс крайне непростой и длительный. При этом в случае ликвидации организации в судебном порядке обязанность по ликвидации юридического лица, включая имущественную ответственность, возлагается судом на учредителей. Самый простой и надежный способ обезопасить себя от неприятностей — внимательно относиться к документам, удостоверяющим личность. Будьте бдительны! Напомним, Положение о паспорте гражданина Российской Федерации утверждено Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828. Согласно документу, «гражданин обязан бережно хранить паспорт. Об утрате паспорта гражданин должен незамедлительно заявить в территориальный орган Федеральной миграционной службы».
Если Вы всё же оказались в такой ситуации, стали учредителем, генеральным директором Общества с ограниченной ответственностью, позвоните нам и мы сделаем все возможное, для того что бы Вас миновали все, указанные ваше, неблагоприятные последствия.
Консультация бесплатная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *